Calcul de le Puissance et du Débit d'air

ATTENTION! Ces méthodes simplifiées de calcul permettent une estimation rapide des besoins thermiques des cas les plus courants, mais elles ne remplacent pas une étude thermique approfondie qui ne peut être réalisée que par un bureau d’étude.

Pour le Chauffage des Volumes (Air chaud)

Pour le Chauffage des Surfaces (Rayonnement)
 

POUR LE CHAUFFAGE DES VOLUMES (Air chaud)

(Local fermé dont les portes ne s’ouvrent que 2 à 3 fois sur l’extérieur par heure maximum, sans extraction ou arrivée d’air extérieur)

A – Calculer le volume à chauffer ou à mettre hors gel (V)

(Volume = longueur x largeur x hauteur moyenne)

Dans votre Cas :
Volume (V) = longeur : M x largeur : M x hauteur : M = M3

B – Calculer l’écart entre la température extérieure la plus basse et la température intérieur désirée (ΔT)


FERMER Températures minimales en hiver
Températures minimales en hiver
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Exemple :
- Température extérieure la plus basse :    - 10°C
- Température intérieure désirée :            + 15°C 

                                          Résultat : ΔT = 25°C

 

Dans votre Cas : Delta Température (ΔT) = °C

C – Calculer le coefficient d’isolation de votre local (K)

Isolation du local

Coefficient K selon Volume

< 1000 m3 1000 à 5000 m3 > 5000 m3

Bonne (mûrs + plafond + portes isolés)

1.3

1.1 1

Moyenne (plafond ou mûrs isolés)

1.7 1.5 1.3

Faible (mûrs)

2.2 2 1.8

Inéxistante (pas d’isolation)

2.6 2.4 2.2

Dans votre Cas : Coefficient d'isolation (K) =

D – Calcul de la puissance calorifique nécessaire :

V x ΔT x K = Puissance nécessaire en W (Watt)

Dans votre Cas :

Puissance nécessaire en W (Watt) = (soit kW)

E – Calcul de débit d’air minimum (D)

Pour une répartition homogène de l’air chaud dans ce bâtiment, il est conseillé un taux de brassage (B) minimum par heure de :
-       Bâtiment de - de 5000 M 3 : B = 3
-       Bâtiment de + de 5000 M 3 : B = 2.5

Débit d’air minimum = volume du bâtiment x B

Dans votre Cas :

Taux de brassage (B) =

Donc : Débit d'air minimum = M3/H


Récapitulatif de vos Calculs - Pour Chauffage de Volumes

Veuillez indiquer vos coordonnées pour l'édition du résultat l'étude.

 

Société * : (* pour les Professionnels)
Adresse :
Code Postal : - Ville
   
Nom : - Prénom :
Tel :
Email :
   
Nom/Réf. projet :

 

POUR LE CHAUFFAGE DES SURFACES (Rayonnement)

1/ Calcul de la puissance nécessaire

La puissance calorifique nécessaire pour le chauffage par appareils radiants suspendus se calcule en multipliant la surface à chauffer (M2) par le coefficient R.

Ce coefficient R varie suivant l’application :

A – Bâtiment chauffé dans son ensemble par les appareils rayonnants

 

Bâtiment industriel,
Garage, Atelier, Salle
de sport, Entrepôt, …

Eglise, Terrasse,
Locaux événementiels,
Tertiaire, …

Local récent bien isolé

R = 150 W/ M2

R = 200 W/ M2

Local moyennement isolé

R = 200 W/ M2

R = 250 W/ M2

Local mal isolé

R = 250 W/ M2

R = 300 W/ M2

Local non isolé

R = 300 W/ M2

R = 350 W/ M2

B – Zone indépendante encadrée par plusieurs appareils rayonnants

Bâtiment industriel,
Garage, Atelier, Salle
de sport, Entrepôt, …

Eglise, Terrasse,
Locaux événementiels,
Tertiaire, …

R = 250 W/ M2

R = 300 W/ M2

C – Zone indépendante chauffée par un appareil rayonnant

Bâtiment industriel,
Garage, Atelier, Salle
de sport, Entrepôt, …

Eglise, Terrasse,
Locaux événementiels,
Tertiaire, …

R = 300 W/ M2

R = 350 W/ M2

(Attention : la législation interdit de dépasser une puissance de 400 W/ M2)

Dans votre Cas :

-      Surface à chauffer S (en M2) = Longueur x Largeur
S = (L en M) x (l en M) = M2

-      Coefficient R = W/ M2

Puissance totale nécessaire = W/ H (soit kW/ H)


Récapitulatif de vos Calculs - Pour Chauffage de Volumes

Pour Voir et Imprimer le Récapitulatif de vos Calculs pour la Puissance calorifique nécessaire et le Débit d'air minimum

2/ Schéma d’implantation :

Une fois la puissance calorifique totale calculée, il est nécessaire de réaliser un schéma d’implantation qui permet de déterminer le nombre et la disposition des appareils nécessaires à la couverture de la zone chauffée en fonction de la hauteur d’accrochage.

 
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